Around FOOTBALL
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Разделы новостей
Чемпионат Украины [44]
Чемпионат России [11]
Чемпионат Англии [41]
Чемпионат Италии [41]
Чемпионат Франции [5]
Чемпионат Испании [18]
Чемпионат Германии [17]
Разное [82]
ЧМ-10 [14]
Лига чемпионов [36]
Кубок УЕФА [51]

Главная » 2008 » Декабрь » 1 » Пыль веков. "Золотой мяч". Сплошь легенды!
Пыль веков. "Золотой мяч". Сплошь легенды!
05:38

Во вторник, второго декабря, Старый Свет узнает имя и фамилию того футболиста, которому будет вручена самая престижная индивидуальная награда в мире – «Золотой мяч» от издания «Франс Футбол». Не стану здесь размышлять на тему, кто же станет лучшим игроком Европы 2008-го, а просто вывалю на вас очередную порцию цифр, фактов и просто интересных сведений.

Для затравки – интервью журналиста журнала «Франс Футбол». В нём, в частности, объясняется, почему в текущем году число номинантов сокращено с 50-ти до 30-ти.

«О том, как France Football определяет номинантов на звание лучшего футболиста Европы, корреспондент "СЭ" попросил рассказать журналиста Ксавье Барре. В течение 17 лет он возглавлял международный отдел этого журнала, но буквально неделю назад был делегирован группой Amaury, выпускающей ряд спортивных изданий, включая France Football и L'Equipe, на разработку новой ежедневной сугубо футбольной газеты.

- В прежние годы номинантов было пятьдесят, и определяли их путем широкого обсуждения журналисты редакции, отчего в списке бывало, на мой взгляд, слишком много французов, - рассказал месье Барре. - В этом же году, по решению нового главного редактора Дени Шомье, количество претендентов на "Золотой мяч" сокращено до тридцати. Всех назвал он сам. Из числа номинантов корреспонденты из 96 стран и выберут лучшего. Разница в том, что теперь имя лауреата будет держаться в тайне. Итоги голосования будут стекаться к главному редактору. Их огласят в номере France Football от 2 декабря, и исход станет сюрпризом для всех, включая самого лауреата, с которым никто не подготовит заранее, как это бывало, интервью.

- Почему сокращено число претендентов?

- Это логично. Из 50 человек, которых мы предлагали, из года в год около двадцати не набирали при голосовании ни одного очка. До 1995 года, кстати, никаких номинантов не было вовсе - журналисты выбирали среди всех футболистов. Некоторые голосовали за соотечественников, чтобы сделать им приятное, и в результате среди лучших фигурировали игроки из Люксембурга и Кипра. Тогда я обратил внимание руководства на абсурдность этой ситуации, и France Football стал определять круг лиц, из которого и надлежало выбирать.

- За кого, по опыту предыдущих лет, голосуют журналисты?

- Часто они делали это под впечатлением увиденного осенью в еврокубках. Так, например, победил в 1992 году игравший за "Милан" Марко ван Бастен. Мы же постоянно призывали не руководствоваться свежими эмоциями, а анализировать выступления на протяжении всего года, начиная с января. Выбор стал более взвешенным, но при этом и менее единодушным. В 2003 году скажем, полемику вызвало избрание лучшим Павла Недведа - многие считали, что "Золотого мяча" больше достоин Тьерри Анри. Да и в 2006 году кандидатура Каннаваро была далеко не бесспорной».

Вы можете не соглашаться с уважаемым месье Барре, можете иметь свою точку зрения – и имеете на это право. Я же считаю, что сокращение номинантов действительно имеет смысл. В 2004-м ни одного очка не набрал в голосовании 21 футболист, в 2005-м – 26, в 2006-м – 24, в 2007-м – 15. И ведь это были не последние люди в своём деле, мягко говоря! В прошлом году, например, прокатились впустую Эрик Абидаль, Дэвид Бекхэм, Деко, Махамаду Диарра, Диего, Мирослав Клозе, Флоран Малуда, Суньсуке Накамура, Рикарду Куарежма, Рауль, Пол Скоулз, Лука Тони, Коло Туре, Хосе Фернандо Торрес, Давид Вилья... Так что сокращение, наверное, имеет смысл.

Ну, что ж. Не буду вас томить пустыми словесами, а лучше приступлю к делу.

Итак, прежде всего нужно вспомнить, кто же, собственно, получал эту награду.

1. Ван Бастен, Круифф, Платини – по 3
4. Беккенбауэр, Киган, Роналдо, Румменигге, Ди Стефано – по 2
9. Альберт, Р.Баджо, Беланов, Бест, Блохин, Б.Чарльтон, Эйсебио, Луиш Фигу, Гуллит, Каннаваро, Копа, Лоу, Масопуст, Маттеус, Мэтьюз, Мюллер, Недвед, Оуэн, Папен, Ривалдо, Ривера, Роналдиньо, Росси, Заммер, Симонсен, Сивори, Стоичков, Суарес, Веа, Шевченко, Яшин, Зидан, Кака – по 1

Эта информация действительно чисто справочная, поскольку все фамилии на слуху (даже если её обладатель уже давно закончил карьеру) и настоящий любитель футбола без проблем расскажет биографию каждого победителя. Теперь давайте поглядим на то, представители каких клубов выигрывали награду.

1. Ювентус (Платини-3, Сивори, Росси, Р.Баджо, Зидан, Недвед), Милан (Ван Бастен-3, Ривера, Гуллит, Веа, Шевченко, Кака) – по 8
3. Барселона (Круифф-2, Суарес, Стоичков, Ривалдо, Роналдиньо), Реал (Ди Стефано-2, Копа, Луиш Фигу, Роналдо, Каннаваро) – по 6
5. Бавария – 5 (Беккенбауэр-2, Румменигге-2, Мюллер)
6. Манчестер Юнайтед – 3 (Лоу, Чарльтон, Бест)
7. Динамо К (Блохин, Беланов), Гамбург (Киган-2), Интернационале (Маттеус, Роналдо) – по 2
10. Аякс (Круифф), Бенфика (Эйсебио), Блэкпул (Мэтьюз), Боруссия Д (Заммер), Боруссия М (Симонсен), Дукла (Масопуст), Динамо М (Яшин), Ференцварош (Альберт), Ливерпуль (Оуэн), Олимпик (Папен) – по 1

Немаловажное уточнение – игрок «приписывается» тому клубу, в котором он заканчивал год. Вот в 2006-м Фабио Каннаваро выступал за «Юве» и «Реал», но балл в эту таблицу получили только мадридцы. Что касается общих показателей, то, судя по всему, «Ювентус» с «Миланом» так и останутся делить лидерство. Во-первых, потому что имеют отрыв от ближайших преследователей, «Барсы» с тем же «Реалом», а во-вторых, потому что их игрок вряд ли победит.

А пойдём-ка по странам. Здесь также двоевластие...

1. Германия (Беккенбауэр-2, Румменигге-2, Мюллер, Маттеус, Заммер), Нидерланды (Круифф-3, Ван Бастен-3, Гуллит) – по 7
3. Франция – 6 (Платини-3, Копа, Папен, Зидан)
4. Англия (Киган-2, Мэтьюз, Б.Чарльтон, Оуэн), Италия (Сивори, Ривера, Росси, Р.Баджо, Каннаваро), Бразилия (Роналдо-2, Ривалдо, Роналдиньо, Кака) – по 5
7. СССР (Беланов, Блохин, Яшин), Испания (Ди Стефано-2, Суарес) – по 3
9. Португалия – 2 (Эйсебио, Луиш Фигу)
10. Болгария (Стоичков), Чехия (Недвед), Чехословакия (Масопуст), Дания (Симонсен), Венгрия (Альберт), Либерия (Веа), Северная Ирландия (Бест), Шотландия (Лоу), Украина (Шевченко) – по 1.

Можете критиковать такой мой подход, однако «Золотые мячи» СССР принадлежат стране под названием СССР, а не России (в случае с Яшиным; великий вратарь так по сей день и остаётся единственным голкипером, получавшим эту награду! Помните это, когда пытаетесь определить лучшего вратаря и размышляете над тем, кому отдать пальму первенства – Буффону или Касильясу...) и Украине (в случаях с Блохиным и Белановым). Вот трофей, выигранный Шевченко – это уже чисто украинский, разумеется.

Впрочем, хотите – отдайте СССРовские «Мячи» ныне существующим странам. Ваше дело. Арифметика будет несложная. С Чехией и Чехословакией – то же самое, к слову.

Как мне кажется, также интересна статистика по чемпионатам. В последние годы лауреат неизменно выступал либо в Испании, либо в Италии... Как-то будет на сей раз? Опять-таки не забывайте, что учитывается тот чемпионат, в котором победивший футболист заканчивал сезон.

1. Италия – 18
2. Испания – 12
3. Германия – 9
4. Англия – 5
5. СССР – 3
6. Чехословакия, Франция, Венгрия, Нидерланды, Португалия – по 1

Если честно, статистика по чемпионатам мне не нравится. Она интересна, но мне не нравится... Понятно, что есть большая четвёрка и понятно, что победитель, наверное, ближайших пяти-десяти ежегодных опросов будет играть в Италии, Испании, Германии или Англии. Ну вряд ли кто-то во Франции настолько блеснёт... Так что этот реестр очень условен и может интересовать только тех любителей футбола, которые обожают сравнивать силу первенств.

Во-о-от. Перевалив экватор повествования, советую обратить внимание на такой ещё фактец. Как известно, победитель определяется голосованием, в котором, кроме первого места, есть ещё второе и третье. Разумеется, есть и все остальные, но они как-то мало интересуют, извините. Так вот, если принять во внимание не только первую ступеньку, условно именующуюся в данном случае «золотом», но и вторую («серебро») с третьей («бронза»), то получим вот что...

Приведу первую десятку, лучших из лучших, которые расставлены по олимпийскому принципу – внимание в первую очередь обращается не на количество «медалей», а на их достоинство.

1. Мишель Платини – 5 раз взбирался на пьедестал (3 золота, 2 бронзы)
2. Йохан Круифф – 4 (3 золота, 1 бронза)
3. Марко ван Бастен – 3 (3 золота)
4. Франц Беккенбауэр – 5 (2 золота, 2 серебра, 1 бронза)
5. Роналдо – 4 (2 золота, 1 серебро, 1 бронза)
6. Альфредо Ди Стефано, Кевин Киган, Карл-Хайнц Румменигге – по 3; у всех по 2 золота и 1 серебру
9. Луис Суарес – 4 (1 золото, 2 серебра, 1 бронза)
10. Бобби Чарльтон, Эйсебио – по 3; у обоих по 1 золоту и 2 серебра

Дальше идут Копа и Мюллер, Зидан и Баджо, Гуллит и Маттеус, Ривера и Стоичков... Сплошь легенды!

Давайте-ка посмотрим, какие клубы эти легенды представляли. Опять-таки речь идёт о лучшей десятке.

1. Ювентус – 16 (8 золота, 5 серебра, 3 бронзы)
2. Милан – 17 (8 золота, 3 серебра, 6 бронзы)
3. Реал – 17 (6 золота, 7 серебра, 4 бронзы)
4. Барселона – 17 (6 золота, 6 серебра, 5 бронзы)
5. Бавария – 16 (5 золота, 6 серебра, 5 бронзы)
6. МЮ – 9 (3 золота, 4 серебра, 2 бронзы)
7. Интер – 11 (2 золота, 6 серебра, 3 бронзы)
8. Гамбург – 4 (2 золота, 1 серебро, 1 бронза)
9. Динамо К – 4 (2 золота, 2 бронзы)
10. Бенфика – 3 (1 золото, 2 серебра)

Отрадно видеть киевское «Динамо» находящимся впереди всяких там «Ливерпулей» и прочих «Аяксов» с «Боруссиями». Впрочем, всё это, к сожалению, былые заслуги, тесно связанные с уровнем чемпионата СССР. Московское «Динамо» с «золотом» Яшина делит 15-19 места.

Что касается ранжира стран по местам на пьедестале, то и здесь мёртвый Советский Союз держится вверху.

1. Германия – 27 (7 золота, 9 серебра, 11 бронзы)
2. Нидерланды – 16 (7 золота, 3 серебра, 6 бронзы)
3. Франция – 19 (6 золота, 5 серебра, 8 бронзы)
4. Италия – 17 (5 золота, 9 серебра, 3 бронзы)
5. Англия – 17 (5 золота, 8 серебра, 4 бронзы)
6. Бразилия – 9 (5 золота, 2 серебра, 2 бронзы)
7. Испания – 11 (3 золота, 4 серебра, 4 бронзы)
8. СССР – 3 (3 золота)
9. Португалия – 7 (2 золота, 5 серебра)
10. Дания – 4 (1 золото, 1 серебро, 2 бронзы)

Ну и, наконец, такая же статистика по чемпионатам. Тут я позволю привести себе лишь ТОП-5.

1. Италия – 48 (18 золота, 16 серебра, 14 бронзы)
2. Испания – 35 (12 золота, 14 серебра, 9 бронзы)
3. Германия – 25 (9 золота, 8 серебра, 8 бронзы)
4. Англия – 21 (6 золота, 8 серебра, 7 бронзы)
5. СССР – 3 (3 золота)

Да! Едва не забыл уточнить – в 1991-м году «вручили» три условных «серебряных медали» и ни одной «бронзовой». Тогда Жан-Пьер Папен выиграл «ЗМ» со 141 очком, а Деян Савичевич, Дарко Панчев и Лотар Маттеус пересекли финишную черту синхронно, набрав по 42 балла. Это, безусловно, повлияло на статистику «Золотого мяча», которую я на этой мажорной ноте и завершаю.

Прошли слухи – как всегда, «Зе Сан» впереди планеты всей по этому поводу – что во вторник лучшим назовут игрока «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду. По данным британского таблоида, португалец уже провел фотосессию с наградой. «Франс Футбол» якобы уже послал своих фотографов в Манчестер, чтобы подготовить материалы к церемонии награждения... Что ж, очень может быть, хотя мы все, конечно, будем желать победы «своим» - тем, кто ближе по духу и симпатичнее по игре.

Напоследок я приведу список номинантов на «Мяч-2008», традиционно пожелаю всем вам оставаться в Сети и более того – не просто оставаться, а в случае обнаружения неточностей срочно писать в комментарии.

Номинанты: Эммануэль Адебайор (Того, «Арсенал»), Серхио Агуэро (Аргентина, «Атлетико»), Андрей Аршавин (Россия, «Зенит»), Михаэль Баллак (Германия, «Челси»), Икер Касильяс (Испания, «Реал»), Карим Бензема (Франция, «Лион»), Джанлуиджи Буффон (Италия, «Ювентус»), Криштиану Роналду (Португалия, «Манчестер Юнайтед»), Дидье Дрогба (Кот-д'Ивуар, «Челси»), Самюэль Это’О (Камерун, «Барселона»), Франсеск Фабрегас (Испания, «Арсенал»), Фернандо Торрес (Испания, «Ливерпуль»), Стивен Джеррард (Англия, «Ливерпуль»), Златан Ибрагимович (Швеция, «Интер), Кака (Бразилия, «Милан»), Фрэнк Лэмпард (Англия, «Челси»), Лионель Месси (Аргентина, «Барселона»), Пепе (Португалия, «Реал), Франк Рибери (Франция, «Бавария»), Уэйн Руни (Англия, «Манчестер Юнайтед»), Маркос Сенна (Испания, «Вильярреал»), Серхио Рамос (Испания, «Реал»), Лука Тони (Италия, «Бавария»), Рафаэль ван дер Ваарт (Нидерланды, «Реал»), Эдвин ван дер Сар (Нидерланды, «Манчестер Юнайтед»), Рууд ван Нистельрой (Нидерланды, «Реал»), Неманья Видич (Сербия, «Манчестер Юнайтед»), Давид Вилья (Испания, «Валенсия»), Хави (Испания, «Барселона»), Юрий Жирков (Россия, ЦСКА).

источник - UA-Футбол
Категория: Разное | Просмотров: 844 | Добавил: R@ven | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Copyright Aroundfootball © 2024